Самый эффективный рецепт маринада для шашлыка изобрели ученые, мясо никогда не будет жестким

20/04/2019 - 04:54

Ученые разработали рецепт маринад для шашлыка, который оптимально действует на мышечные волокна, делая мясо максимально мягким.

Польские ученые из Познаньского университета решили изучить, какие ингредиенты для маринада шашлыка делают мясо наиболее нежным и сочным. Опыты проводились на курином мясе. Ученые со всей серьезностью подошли к исследованию воздействия на мясо процесса маринования и жарки, когда структура белка под воздействием температуры теряет свою исходную структуру и становится жестче.

В своих экспериментах польские специалисты испытали огромное количество различных составов маринада, смешивая кетчуп, кока-колу, лук, соевый соус, перец и другие ингредиенты. В результате был найден оптимальный рецепт маринада для шашлыка, при котором даже самый жесткий кусок мяса становится сочным и мягким.

В состав самого эффективного маринада для шашлыка входят 20,7% винного уксуса, 17,9% горчицы, 27,4% коричневого сахара, 16,1% лимонного сока, около 12% оливкового масла, 3,9% чеснока и 2,4% соли.

Учёные не берутся утверждать, что такой шашлык придется по вкусу всем и каждому, однако они гарантируют сочность и нежность мяса, замаринованного в данном маринаде.

Читайте также: Маринад для нежного и сочного шашлыка: 3 рецепта для любого мяса

Автор: Бочаров Вадим