В Индии зарегистрирована вспышка ”чёрной плесени"
Индия остается в эпицентре пандемии коронавируса, но ситуация осложняется появлением новых опасных заболеваний. Одно из них - это “чёрная плесень” или мукормикоз. Рост этого заболевания вызывает тревогу у властей Индии. Уже зарегистрировано более 9 тысяч заболевших. Умерших - больше 200 человек.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди признал, что смертельная грибковая инфекция представляет собой "новый вызов". Черная грибковая инфекция вызывается плесенью, часто встречающейся в почве, воздухе и человеческой слизи.
Симптомы этой болезни: почернение или обесцвечивание носа, помутнение или двоение в глазах, боль в груди, дыхание затруднено, наблюдается кровавый кашель. Под удар попадает иммунная система организма, может вызывать диабет.
Данные Американских Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что смертность от мукормикоза составляет 54%, но эксперты предупреждают, что она может вырасти, если ее не лечить. Пациенты с мукормикозом нуждаются в специальной внутривенной инъекции, которую необходимо вводить каждый день в течение восьми недель, но в Индии ощущается острая нехватка медикаментов.
Болезнь не заразна и не может передаваться от человека к человеку, но может распространяться от грибковых спор, присутствующих в воздухе или в окружающей среде, которых почти невозможно избежать. Доктор В. П. Пандей, заведующий медицинским отделением больницы Махараджи Йешвантрао в центральном индийском городе Индор, предупредил, что грибковая инфекция стала “более сложной”, чем коронавирус, и уровень смертности может превысить 90 процентов.