Китай вывел на орбиту базовый модуль будущего «конкурента» МКС

29/04/2021 - 08:52
на орбиту базовый модуль будущего «конкурента» МКС

Китай, с помощью тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5", запустил на орбиту базовый модуль "Тяньхэ" будущей национальной космической станции, которая станет  главным конкурентом МКС. Запуск произошёл с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань.

Первый модуль китайской космической станции имеет длину 16,6 метра и диаметр 4,2 метра. В этом отсеке располагаются центр управления и контроля, а также жилое пространство для космонавтов. Также в нём предусмотрено место для проведения опытов и экспериментов.

Общая площадь станции составит около 110 кубических метров. Её вес будет равняться 66 тоннам. Общая численность постоянного экипажа - 3 космонавта, и только во время смены экипажа на борту космической станции будут находиться 6 человек.

Для того, чтобы полностью “собрать” всю космическую станцию, Китай произведёт 11 запусков. Следующим запуском к уже расположенному модулю отправится корабль "Тяньчжоу-2".

И уже после этого к орбитальной станции отправятся космонавты. С третьего запуска космическая станция станет обитаемой. Полностью готова модульная станция будет уже в 2022 году.