Американские ученые подтвердили, что физическая активность предотвращает деменцию

10/01/2022 - 12:42
Занятия спортом пожилой пары на открытом воздухе
Фото: 

Результаты посмертных исследований мозга пролили свет на то, как занятия спортом помогут пожилым людям улучшить когнитивные способности мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию.

В ходе исследования группа ученых из Института неврологии Вейля, Калифорнийский университет, Сан-Франциско установила, что физические упражнения людей в пожилом возрасте связаны с довольно высоким уровнем пресинаптических белков. Именно эти молекулы и влияют на здоровое функционирование мозга.

Как именно работает этот механизм ранее исследовали только на животных, так как проверка на людях - это сложная задача.

В новой работе основное внимание уделили наборы белков, которые поддерживают здоровье синаптических функций. Также были учтены результаты прошлогодних исследований этих же ученых, которое показало, что высокий уровень пресинаптических белков снижает токсичные белки, отрицательно влияющие на когнитивные функции мозга за счет гибели нервных клеток.

Группа ученых провела анализ более четырехсот образцов ткани головного мозга добровольцев из проекта “Память и старение”, он изучает здоровье мозга людей в пожилом возрасте и перед смертью.

Кейтлин Казалетто, нейропсихолог, участвовавшая в обоих исследованиях рассказала, что новые данные подтвердили выводы о том, что у пожилых людей поддержание синаптического здоровья является ключом для предотвращения деменции.

Старший автор нового исследования Уильям Хонер был удивлен тем, что обнаружил белки по всему мозгу, а не только в центре функции памяти. К их распространению приводят физические нагрузки.

“Возможно, что физические нагрузки оказывают глобальное действие, при этом стимулируя и поддерживая здоровую функцию белков, облегчающих синаптическую передачу их по всему мозгу”, - рассказал Хонер.

“Физическая активность является легкодоступным инструментом и может оказать помощь в улучшении синаптического функционирования мозга” - говорит Казалетто.

Это первое исследование, в котором были использованы человеческие данные для изучения влияние спортивных занятий на здоровье мозга.

Автор: Фрейдорф Екатерина