The Spectator: вирус COVID-19 оказался совместной работой ученых из Уханя и их американских коллег

20/11/2021 - 13:54
большая подковоносая летучая мышь
Фото: 

Как сообщает The Spectator , французские ученые совместно с коллегами из Лаоса нашли возбудитель коронавирусной инфекции у летучих мышей, обитающих в западной части Лаоса, причем обнаруженный Sars-CoV-2 имеет больше сходства с возбудителем пандемии, чем вирус из г. Ухань. Казалось бы, что это доказывает теорию естественного происхождения COVID-19, но не все оказалось так просто.

Через пару лет, прошедшие с момента начала пандемии COVID, не возникает сомнений, что начало ей было положено в г. Ухань, расположенном в Китае. Так же, как и не возникает сомнений насчет места обитания носителя вируса - летучей мыши, которая находилась на другой территории.

Главный вопрос в истории с возникновением коронавируса - как этот вирус, переносчиками которого являются подковоносые летучие мыши, обитающие в южной части Китая или в Азии, на юго-востоке, попал в северный город, удаленный от ареала их обитания на тысячи километров. Об этом написали в своем материале авторы The Spectator.

Новый ответ получил тандем ученых из Франции и их коллег из Лаоса, который с возникновения пандемии первый раз нашел у мышей вирус Sars-CoV-2, генетически максимально приближенный к человеческому вирусу. У нового найденного вируса, называемого Banal-52, это генетическое совпадение составляет 96,8%, а у RaTG13 - вируса, найденного в Юньнане 8 лет назад и на протяжении 6 лет находившегося в холодильнике Уханьской лаборатории, совпадение равно 96,1%. Banal-52 найден в западной части Лаоса у мыши из пещеры во Вьентьяне. Несмотря на высокое генетическое совпадение, у найденного в западной части Лаоса Sars-вируса нет отличительного сегмента генетического текста из 12 букв, который как раз и делает COVID очень заразным. Данный элемент никогда не был найден в вирусах типа Sars, кроме вируса COVID-19. Если бы не это, то лаосский вирус являлся бы дополнительным подтверждением теории утечки вируса из Института вирусологии в Ухане.

Но электронные письма, открытые с помощью иска компании White Coat Waste Project, включают общение американских инвесторов и Фонда охоты за вирусами из США. Изучение этой переписки позволило узнать, что ранее ученые-вирусологи обсуждали получение вирусов от подковоносых летучих мышей в 8 странах, куда входил и Лаос. Велась переписка с 2016 года по 2019 год. Для избежания сложностей с американскими подрядчиками, ученые дали обещание прислать образцы в финансируемую ими лабораторию. Где же находилась лаборатория из переписки? Конечно, в Институте вирусологии в городе Ухань. Три года назад в переписке упоминалась пересылка летучих мышей. Также некоторые письма указывают на совместную работу ученых из Уханя и их американских коллег.

Главный вопрос в истории возникновения коронавируса, по мнению The Spectator, - каким образом он оказался в самом центре оживленного Уханя. Получается, что вирусологи из Юньнаня и Лаоса сами отправили летучую мышь, которая являлась переносчиком, в уханьскую лабораторию. А в ответ на еще один вопрос, связанный с сайтом расщепления фурина, того заразного сегмента вируса, аналитики предоставили "шокирующий документ", в котором Питер Дашак, руководитель EcoHealth Alliance (фонд охоты) планировал совместную работу с уханьскими учеными и коллегами из других городов по внедрению искусственным способом нового редкого сайта расщепления в вирусы, имеющие сходство с Sars. Это должно было позволить понять как функционируют сайты расщепления. 4 года назад Питеру Дашаку в финансировании этих исследований отказал Пентагон, так как у них вызывали беспокойство риски, связанные с исследованием. Фонд просил выделить более 14 млн. долларов. А вот китайское правительство все таки профинансировало исследования в Ухане.

Отметим, что директор фонда Питер Дашак принимал участие в следствии, проводимом ВОЗ и КНР, которое должно было установить причины возникновения вируса, поддерживая в то время неаргументированную версию о попадании вируса в Ухань через замороженные продукты.

Единственный вопрос, который остается и после нахождения вируса в Лаосе, как этот вирус попал на свободу в огромном густонаселенном китайском Ухане.

Автор: Фрейдорф Екатерина