Испанские археологи обнаружили первые массовые отравления ртутью

17/11/2021 - 07:52
Камень киноварь и жидкая ртуть
Фото: 

Южный Федеральный

Ученые из Университета Севильи в Испании опубликовали в International Journal of Osteoarchaeology результаты исследований о содержании ртути в костях тел, погибших людей за 5000 лет истории человечества.

Специалистами были изучены останки 370 человеческих тел в 50 гробницах из 23 памятников археологии, расположенных в Испании и Португалии. Исследования проводились за период неолита, медного и бронзового веков и в древности.

Всемирная организация здравоохранения внесла ртуть в десятку самых опасных веществ для здоровья. Ртуть признана ВОЗ химическим элементом, который даже в малых дозах оказывает негативное влияние на здоровье человека. При этом ртуть находится в воде, воздухе и почве. Ртутное отравление поражает зрение, кожные покровы, почки, а также нервную, дыхательную и иммунную системы и систему пищеварения человека.

На Пиренейском полуострове в древние времена люди знали о ртути и повсеместно ее использовали в больших количествах. Между 2900 и 2600 г.г. до нашей эры в Иберии применяли киноварь - это сульфид ртути, в измельченном виде минерал представляет собой ярко-красный порошок. Как известно из истории киноварь применяли при производстве краски. Высокие показатели воздействия ртути объясняются культурными и социальными причинами в медном веке.

Ртутный минерал - киноварь самый распространенный минерал в месторождениях на территории Испании в Альмадене. Долгое время там добывали 80 % ртути от всей мировой добычи. Добывать киноварь в Испании начали 7000 лет назад, в эпоху неолита. Через 2000 лет она являлась социально важным веществом, так как приобрела священный и эзотерический характер и являлась признаком роскоши. Им намазывали мертвых и украшали гробницы.

Ртуть медленно отравляла работников с киноварью. В костях некоторых из них были обнаружены уровни до 400 ppm. Сегодня ВОЗ установила уровень содержания ртути в волосах не превышающий 2 частей на миллион (ppm). Данные исследований зафиксировали очень высокий показатель интоксикации, который оказывал значительное влияние на здоровье древних людей. Ученые не исключают возможности употребления порошка через вдыхание пара носом или его проглатывании.

Специалисты отметили, что данные исследования представляют большое значение для дальнейших исследований тяжелых взаимоотношений человека и ртути.

Автор: Фрейдорф Екатерина