Ученые впервые запустили производство еды из воздуха и электричества

09/11/2021 - 18:18

Для превращения углекислого газа в химические вещества для проращивания бактерий можно использовать солнечную энергию и получать еду из воздуха, рассказывает Дориан Леже, ученый Института молекулярной физиологии растений в Германии. Это значительно может увеличить производство белка и сократить вырубку лесов дикой природы для проращивания сои в 10 раз.

Производство пищи из воздуха может помочь восстановить 9 из 10 кв км леса на плантациях соевых бобов, если на 1 кв км сделать солнечные панели. Это очень благоприятно для окружающей среды. Кроме этого, возможно перенести производство пищи в район с минимальным биоразнообразием. Идея “пищи из воздуха” состоит в применении возобновляемых источников энергии для получения углерода прямо из воздуха и его дальнейшего превращения в формиат, простое соединение, которым питаются бактерии.

Финские ученые готовы выпускать в лабораториях необычную еду в 2022 году. Организация Solar Foods of Finland Food запустит производство пищи из электричества, воздуха и воды. На начальном этапе это будет 1 килограмм продукта из бактерий почвы в виде порошка. Бактерии потребляют водород, а электроэнергия необходима для отделения бактерий от воды. Бактерии будут размножаться и служить сырьем для веществ, содержащих белки, жиры и углеводы. Компания планирует увеличивать объемы продукции и вполне может составить конкуренцию сои.

Многонациональная биотехнологическая фирма Calysta на основе метана уже изготавливает корм для животных. Такую еду одобрили в Европейском союзе. Ученые выяснили, что такое производство позволит выращивать сою для кормления животных гораздо в больших объемах, при этом не нанося ущерба дикой природе.

Автор: Фрейдорф Екатерина