Фаст-фуд стал вреднее: ученые обнаружили фталаты в картошке фри и чизбургерах
В результате исследований американские ученые обнаружили фталаты во многих блюдах быстрого питания, в том числе в картофеле фри, чизбургерах и курином бурито. Авторы настаивают, что нужно максимально сократить поступление этих химических веществ в организм.
Фталаты - это тип пластификатора, довольно широко используемый в настоящее время для придания гибкости изделиям из пластика. Их влияние на здоровье человека еще находится в стадии изучения. Сегодня известно, что фталаты разрушают эндокринную систему, влияя на основные гормоны - эстроген и тестостерон. Последствия влияния этих химических веществ: снижение иммунитета, нарушения в развитии детей, они повышают риски развития у детей бронхиальной астмы, ожирения, проблем с фертильностью.
Ученые из Школы здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, США, занимались исследованием фталатов в 2018 году и заметили, что в основном фаст-фуд является их повышенным источником воздействия. Новое исследование проводилось частью авторов, участвующих в исследовании ранее. В новом исследовании рассматривали именно фаст-фуды. Было собрано 64 образца блюд из магазина гамбургеров, пиццерии и ресторанов в штате Техас, США, также были собраны перчатки, в которых проводят обработку продуктов в этих заведениях. С помощью проведенного тестирования в собранных материалах было обнаружено: 81 процент продуктов содержал фталат типа ди-н-бутилфталат, 70 процентов содержали ди (2-этилгексил) фталаты, а примерно 89 процентов продуктов питания часть ди (2-этилгексил) терефталатов. Ди (2-этилгексил) терефталат по результатам исследований признан наиболее безопасным из всех фталатов, но пока наименее изученным, в связи с чем выводы о его безопасности могут быть относительны.
Отметим, что мясной фаст-фуд содержал более высокое количество опасных фталатов.