Ракета нового поколения NASA полетит на Луну в 2022 году

24/10/2021 - 12:26
запуск ракеты НАСА нового поколения
Фото: 

Американская двухступенчатая сверхтяжёлая ракета-носитель (SLS), разрабатываемая NASA для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты собрана 22 октября и в рамках лунной миссии Артемида I готова к запуску, об этом сообщает new-science.ru со ссылкой на NASA.

Запуск ракеты-носителя НАСА планирует осуществлять в 2022 году. Изначально датой запуска был ноябрь 2021 года. Ближайшее стартовое окно будет открыто с 12 по 27 февраля. После испытаний в январе 2022 года, которые будут полностью имитировать запуск и прекратятся за 10 минут до начала полета, НАСА примет решение о запуске Артемиды в первом окне. При неудачных испытаниях полет перенесут на март или апрель. 23 апреля это последняя дата с открытым окном для старта.

Отметим, что на космодроме во Флориде часто возникают молнии. Ракета при запуске это длинный проводник, который быстро приближается к электрическому заряду грозового облака. За ракетой тянется выхлоп от топлива, которая сохраняет проводимость электрических зарядов. Современные ракеты искажают электрические поля и вызывают удары молнии. Удар молнии в запускаемую ракету может закончится отключением электросети и топливных элементов, а в некоторых случаях и автоматическим сбросом отсека с экипажем на землю.

Автор: Фрейдорф Екатерина