Финские ученые установили связь между режимом сна и зарплатой

28/08/2023 - 17:23
Читать u-f.ru на

Люди, которые предпочитают ложиться спать поздно, имеют больше вредных привычек, это отражается на уровне их заработной платы, выяснили финские ученые из Университета Аалто.

Журнал Economics and Human Biology опубликовал исследование, основанное на данных, позаимствованных учеными из популяционного когортного опроса финнов 1966 года. Исследователи провели сравнение привычек, хронотипов (индивидуальные, эволюционно выработанные и генетически предопределенные особенности суточных ритмов организма) и размеров заработной платы у 5000 человек.

Выделяют три хронотипа - жаворонки, совы и люди со смешанным хронотипом. Результаты исследований показали, что заработная плата у сов в большинстве случаев меньше, чем у жаворонков. Наличие вечернего хронотипа оказывает косвенное влияние на заработную плату. Те, кто ложиться спать поздно, более склонен к нездоровому образу жизни, злоупотреблению алкоголем и курением, выяснили ученые. К тому же результаты исследований показали, что совы меньше двигаются и чаще страдают от бессонницы.

В будущем финские ученые планируют более углубленно изучить проблему для установления причинно-следственных связей выявленной закономерности.

Автор: Короткая Юлия