Биологи изучат влияние антропогенной нагрузки на заповедники Севастополя

02/08/2021 - 17:26
куш-кая в ласпи
Фото: 

sevastopol-news.com

Биологи из Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН" планируют провести исследование состояния особо охраняемых природных территорий (ООПТ), находящихся в Балаклавском районе Севастополя.

Главной целью исследования ученые называют выявление пагубного влияния человека на экологию и биотопы в местах отдыха туристов, которые пересекаются с территорией заказников "Ласпи" и "Мыс Айя".

"Основная задача заключенного контракта – выявить антропогенную нагрузку и определить, на каких участках заказника она приводит к уничтожению природных комплексов"сообщила директор лаборатории фиторесурсов "ИнБЮМ" Наталья Мильчакова.

Следующие три года биологи будут изучать масштаб влияния человека на растительные биотопы, в частности на краснокнижные виды деревьев, произрастающих на территории заказников. В конце периода наблюдений ученые сравнят участки с максимальной антропогенной нагрузкой с теми, где воздействие человека на флору минимально или нет нарушений в растительных биотопах.

Экологи еще до начала исследований указали на опасный фактор воздействия на данной территории: они отмечают большое количество отдыхающих в палатках, что может привести к возгоранию в засушливый период и нанести ущерб редким видам растений.

ООПТ — участки, выделяемые властями региона в особые территории, имеющие важное природоохранное, культурное или историческое значение. Всего в Севастополе выделено четырнадцать таких территорий.

Автор: Короткая Юлия