Лесные пожары повышают риск заражения COVID-19 в близлежащих городах

20/07/2021 - 16:39

Ученые проанализировали урон, наносимый здоровью человека лесными пожарами около американского города Рено в совокупности с коронавирусом. По результатам исследования стало очевидно, что воздух, содержащий мелкие частицы гари, является фактором, способствующим повышению риска заболеть COVID-19.

О том, что лесные пожары являются источником загрязнения воздуха и могут вызывать респираторные заболевания ученым известно давно. Ранее уже появлялись сообщения, что это стихийное бедствие может провоцировать распространение новой коронавирусной инфекции. Однако, эта гипотеза не имела доказательной базы.

Благодаря частицам рМ2.5 и РМ10, которые выделяются в результате горения, в организме человека происходит активация воспалительных процессов в дыхательных путях. В совокупности с контактом вирусными частицами или бактериальными агентами заражение происходит в несколько раз быстрее.

Для проверки этого тезиса на практике американские ученые изучили результаты ПЦР-тестов. Для этого они стали сотрудничать с крупной медицинской сетью города Рено. Исследование продолжалось три месяца и совпало с периодом пожаров, который длится сорок три дня. Соответственно, жителям близлежащих городов пришлось испытать на себе последствия этого природного явления.

Результаты исследования показали четкую взаимосвязь между концентрацией частиц РМ2.5 в воздухе и увеличение числа заболевших COVID-19. Этот показатель вырос на 17,7 % по сравнению с прогнозируемой цифрой в случае отсутствия пожаров.

«Благодаря этому исследованию мы в очередной раз убедились в том, что загрязненный воздух провоцирует распространение COVID-19», - прокомментировал соавтор исследования из медицинского центра в Рено Гай Элхенан.

Автор: Мария Федоркина