Американские онкологи: изжога может являться симптомом рака ЖКТ

22/02/2021 - 11:09
изжога, болезнь, завтрак, мужчина

По результатам исследования, проведенного учеными из Национального института рака в США, изжога может оказаться очень важным симптомом для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Последняя является одной из причин развития рака ЖКТ. В первую очередь, к органам-мишеням относятся гортань и пищевод. Такие данные опубликованы в научном издании Американского сообщества CANCER.

По последним данным заболеваемость рефлюксной болезнью среди взрослого населения в разных странах колеблется от 20 до 40 процентов. Механизм возникновения изжоги связан с забрасыванием кислого желудочного сока в пищевод. Результатом такого агрессивного воздействия становится воспалительный процесс в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и гортани. Длительно текущее воспаление может провоцировать изменение клеточных структур и развитию локального онкологического процесса.

Исследование, посвящённое данной тематике началось в 1995 году под руководством доктора Кристиана Абнета. В нем приняли участие 3,5 млн человек. Возраст участников составил колебался в пределах 50 -71 года. Задача, которую ставили перед собой ученые, заключалась в том, чтобы выявить связь между питанием граждан и их здоровьем.

Результатом шестнадцатилетней работы стало следующее заключение. В начальной стадии эксперимента 107 258 участников страдали рефлюксной болезнью. В течение 16 лет у 2108 человек развилась карцинома гортани или пищевода. Проанализировав полученные данные, ученые сделали неутешительный вывод – люди, страдающие ГЭРБ, имеют риск получить онкологию в 2 раза чаще, нежели те, у кого нет расстройств желудочно-кишечного тракта.

"Несмотря на полученные данные, одного исследования для того, чтобы найти факторы риска развития рака и некоторых других болезней, недостаточно. Мы нуждаемся в новых исследованиях, которые позволят оценить эффективность проводимого лечения у страдающих ГЭРБ, а также повлиять на улучшение прогноза у таких пациентов", - резюмировал Кристиан Абнет.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!