Тайна гигантских воронок в сибирской тундре раскрыта российскими учеными

18/02/2021 - 18:53

В 2020 году в Сибири образовался крупный кратер. Причиной его возникновения стал мощнейший выброс газа. Метан привел к формированию круглой зияющей дыры, разбросав грунт и ледяные глыбы на радиус в сотни метров.

Всего таких кратеров на территории Ямала и Гыдана насчитывается 17. Все началось в 2013 году, когда образовался первый кратер. Ученые считают, что причиной возникновения всех этих дыр являются изменения климата.

"Нам повезло исследовать новый кратер, поскольку он еще не заполнился поверхностными водами и эрозия его не тронула", - прокомментировал научный сотрудник Сколковского института науки и технологии Евгений Чувилин.

Исследователи, занимающиеся этой проблемой, использовали беспилотники, а затем построили трехмерные модели кратера. Всего было сделано 80 снимков, благодаря которым удалось узнать размер свежего кратера, он составил 30 метров в глубину.

Благодаря построенной 3D - модели в нижней части кратера были обнаружены необычные гроты и полости. По существующей гипотезе метан накапливается в ледяной полости, вспучивая землю и образуя бугор на поверхности. Со временем давление растет, земельный пласт не выдерживает нагрузку и происходит мощный взрыв, в результате которого и образуется кратер. Однако, до сих пор ведутся споры на счет источника самого газа. По одной версии газ поднимается из глубоких слоев Земли, а по второй – метан образуется у поверхности. Не исключен и сочетанный механизм образования.

Такие кратеры обычно появляются в малонаселенных регионах, но представляют угрозу для коренного населения, а также для нефтегазовой инфраструктуры. Эти дыры являются случайными находками оленеводов или вертолетчиков во время полетов.

В настоящее время трудно прогнозировать образование новых воронок. Сотрудники массачусетского Центра климатических исследований Вудвелла продолжают изучать этот вопрос.

"Изменения, в том числе и эти кратеры, происходящие в рельефе Арктики, подтверждают ее быстрое потепление и таяние. Такая ситуация может привести к серьезным последствиям для всего мира", - сказала программный директор Центра климатических исследований Вудвелла Сью Натали.

Автор: Мария Федоркина