Дрон на водородном топливе более 3 часов продержался в воздухе

15/11/2020 - 20:30
Фото: 

Сотрудниками технического университета в Делфте был разработан экспериментальный вариант дрона, работающий на водородном топливе. Аппарат, который поддерживает вертикальный способ взлета и посадки, продержался в воздухе 3,5 часа.

Данный исследовательский проект появился в результате сотрудничества команды нидерландского Королевского флота, береговой охраны и Делфтского технологического университета. Вес летательного аппарата составляет около 13 кг, а размах крыла - 3 метра. На каждой из сторон фюзеляжа расположены по 6 двигателей, что делает его крайне надежным в случае внезапной поломки. Беспилотник способен находиться в автономном режиме в воздухе не менее 3,5 часов и это позволяет выполнять задачи инспекции и разведки. Отправленный к подозрительному судну аппарат может транслировать на основной корабль береговой охраны картинку в прямом эфире, позволяя пограничникам лучше узнавать обстановку и держаться на расстоянии от потенциально опасного объекта.

“Важнейший аспект данного исследования заключается в осуществлении полета благодаря водородному топливу. Оно экологически безопасное и является претендентом на роль альтернативного топлива”, - было сказано деканом факультета аэрокосмической техники Анри Вери.

Стоит отметить, топливо находится в специальном баллоне, выполненном из углеродного композита. Он выдерживает давление в 300 бар. Питание же осуществляется при помощи топливного элемента, который преобразует водород в электричество.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости