Врач-кардиолог Фомичева: интервенционная кардиология значительно легче переносится пациентами
Интервенционная кардиология — это малоинвазивные операции, когда пациенту проводят вмешательство через кожу на сосуды, без разрезов, с использованием катетера. При этом, процедура проходит на всем протяжении под рентгеновским контролем. У этой технологии важное преимущество: она легче переносится пациентами. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на рассказ врача-кардиолога Анастасии Фомичевой.
"Обычно первым этапом, с целью диагностики, через катетер в лучевой или бедренной артерии вводят контрастное вещество, то есть проводят ангиографию. Пациент находится в сознании. Если во время исследования находят гемодинамически значимые изменения в артериях, то пациенту одномоментно проводят ангиопластику сосудов с установкой стентов. За счет этого кровоток в пораженной артерии восстанавливается", — сообщила Фомичева.
Специалист заявила, что в нынешнее время кардиологи умеют устанавливать стенты не только на коронарные артерии, но и на сосуды шеи, нижних конечностей, и даже на сосуды почек. Помимо того, с помощью методики вмешательства через кожу с использованием катетера (интервенционная хирургия) можно проводить широкий ряд операций: заменять клапаны, удалять тромбы, лечить врожденные пороки сердца.
У интервенционной кардиологии много преимуществ: нет необходимости применять общий наркоз, не будет послеоперационного шрама. Благодаря тому, что такие операции малоинвазивные, минимально травмирующие, они легко переносятся и идет быстрое восстановление пациентов в послеоперационном периоде.
В кардиологии этот метод лечения внедрен во второй половине XX века. Его основал немецкий кардиолог Андриас Гринцинг, проведя успешно первую операцию 16 сентября 1977 года.