BALTNEWS рассказал, зачем эстонцы закопали в землю белые трусы

20/07/2021 - 18:17
Хлопковые трусы
Фото: 

Весной в Эстонии ученые провели необычный эксперимент: в землю (на сельскохозяйственных полях) были закопаны сто белых хлопчатобумажных трусов. Летом пришла пора их выкапывать. Для чего всё это делается, объяснил инициатор проекта Пийбе Вахер.

Смысл научного эксперимента, по его словам, заключается в проверке состояния почвы. Чем почва загрязнённей, тем ниже степень разложения ткани. Это объясняется тем, что содержащаяся в хлопке целлюлоза является «любимым блюдом» микроорганизмов. Если почва богата ими, то от трусов должны остаться лохмотья. Если же х/б изделие не изменилось, то земля практически безжизненна.

В ходе эстонского эксперимента закопанные трусы потеряли в весе около 20%. По словам Вахера, это хороший результат. Проект вызвал интерес и в других странах: поляки и латыши закопали по 50 аналогичных изделий, пишет BALTNEWS.

Впрочем, пальма первенства в этом вопросе принадлежит не Эстонии. Подобный эксперимент уже провели в этом году ученые Цюрихского университета. Их проект носил название «Трусы как доказательство». Всего было закопано на полях 2 тыс. изделий из идеально белого биохлопка.

По словам руководителя проекта, эколога Марселя ван дер Хейдена, земля – это та же вселенная, населенная бесконечным множеством разных бактерий, грибов и других существ. Ученые в шутливой форме хотят донести до людей, насколько почва ценна, и как она ранима. Она страдает от постоянной активной обработки, удобрений, выращивания монокультур и пр. Особенной большой вред ее биологическому разнообразию наносит строительство.

В общем почва – это бескрайний мир, с которым человеку не мешало бы познакомиться поближе, заключил эколог.

По условиям проекта, волонтерам, изъявившим желание поучаствовать в эксперименте, высылаются одинаковые трусы. Они их закапывают по месту своего жительства и через определенный срок (примерно через 2 месяца) выкапывают. То, что от них осталось фотографируют, и фото отправляют руководителю. Таким образом можно составить примерную картину состояния почвы в различных уголках страны.

Автор: Вадим Чугунов