Ледостойкая платформа «Северный полюс» будет спущена на воду в ближайшие месяцы

14/07/2020 - 10:42
Ледостойкая платформа
Фото: 

«Адмиралтейские верфи» (входят в ОСК) строят уникальное судно с необычной формой корпуса, которое поможет ученым в изучении Северного ледовитого океана, передает РИА Новости.

Речь идет о самодвижущейся не боящейся льда платформе с говорящим названием «Северный полюс». Идея ее строительства возникла из-за потепления климата – ученые больше не могут использовать дрейфующие айсберги для изучения полярной части всемирного океана.

Платформа была заложена в Петербурге в 2019 году. К настоящему времени ее готовность приближается к 50-ти процентам. По словам руководителя Росгидромета Шумакова, судно спустят на воду в ближайшие месяцы. Более точную дату сейчас назвать трудно, поскольку сроки строительства были скорректированы из-за несвоевременных поставок основного оборудования.

«Северный полюс» станет по сути научным исследовательским комплексом и полярной станцией, которая сможет самостоятельно круглый год работать в высоких широтах. Разработчики утверждают, что исследователи и экипаж будут чувствовать себя комфортно даже при самых низких температурах.

Платформа строится для Росгидромета в рамках программы по социально-экономическому развитию арктических территорий.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости