Пресноводные рыбы заменят грызунов при испытании антидепрессивных препаратов

29/05/2020 - 12:29
Пресноводная рыба
Фото: 

Ученые Уральского университета (УрФУ) совместно с коллегами из других вузов и научных учреждений обнаружили у пресноводных рыбок зебраданио (обитает в Юго-Восточной Азии) «феномен отчаяния», впервые в мире создав на основе полученных данных «модель отчаяния», говорится в статье на сайте учебного заведения.

В ходе экспериментов установлено, что применяемые к испытывающим отчаяние рыбам антидепрессанты вызывают у них примерно такие же изменения, которые наблюдаются у грызунов и людей.

По данным биологов, люди и рыбы подобны друг другу на 70 процентов. Это обстоятельство значительно упрощает поиск биомишеней для испытания антидепрессивных препаратов и делает процесс тестирования лекарственных средств менее дорогим и не столь сложным, как при работе с грызунами. В итоге исследователи за короткий срок смогут испытать гораздо большее количество различных веществ и создать новое эффективное лекарство.

Ученые напоминают, что депрессия является массовым изнурительным заболеванием мозга, от которого страдают около 10% жителей Земли. При этом из-за неэффективного лечения многие из них пытаются совершить или совершают самоубийства.

Наука и технологии
Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости
Загрузка...