Учёный-химик оценил опасность подсластителя аспартам, который добавляют в кока-колу

01/07/2023 - 08:02

Недавно появились сообщения о том, что Международное агентство по изучению рака (IARC) может объявить подсластитель аспартам, который производители добавляют в кока-колу, «возможным канцерогеном». Вероятность этого оценил заведующий учёный-химик Владимир Бессонов в беседе с «Российской газетой».

Эксперт отметил, что изучение аспартама (E951) ведётся с 1981 года. При этом заключение о безопасности вещества при употреблении в пищу принималось на основании неоднократных серьёзных исследований.

По словам учёного, всё пока говорит о том, что в установленных для употрбеления количествах аспартам безопасен. А статус возможного канцерогена указывает лишь на то, что к этому продукту требуется привлечь дополнительное внимание и создать информационную шумиху, не более.

Чтобы превысить допустимую дозу, которая составляет 40 мг на кг массы тела, нужно выпить около 7-8 литров напитка в день, заключил Бессонов.

Автор: Ткаченко Николай