Молекулярный биолог объяснил, как работает Т-клеточный иммунитет против коронавируса

30/11/2021 - 09:32
Коронавирус и Т-клетки
Фото: 

Защитить от COVID-19 могут не только антитела, но и Т-клетки. Что это такое и стоит ли делать дорогостоящий анализ на их наличие в крови, рассказал молекулярный биолог Максим Скулачев в беседе с радио Sputnik.

Специалист заметил, что иммунная система человека очень сложна, и защиту от патогенов обеспечивают не только антитела. Так, в результате вакцинации или болезни, даже бессимптомной, в организме происходит образование специальных Т-клеток. Этим и объясняется то, что некоторые люди не заражаются коронавирусом, даже если у них в крови отсутствуют антитела к этой инфекции.

Биолог заявил, что есть случаи, когда люди в окружении человека болеют по несколько раз, но сам он при этом не заражается, хотя антител у него также нет. Скулачев допустил, что здесь, вероятно, может работать Т-клеточный иммунитет.

Принципы защиты, по словам биолога, в этом случае такие: Т-клетки распознают и убивают клетки, зараженные вирусом, сразу же, как только он проникает в организм, подавляя развитие болезни. Эти клетки еще называют Т-киллерами. Однако для предотвращения заболевания их хватает не всегда. Поэтому и исключить заражение со стопроцентной вероятностью нельзя.

Ученый пояснил, что смысла проводить специальное исследование и выяснять, есть ли в организме Т-клетки, нет, поскольку их наличие гарантировать защиту от COVID-19 не может. К тому же анализ на Т-клеточный иммунитет гораздо более сложный и менее надежный, чем тест на антитела. Кроме того, он еще и достаточно дорогой, заключил эксперт.

Автор: Ткаченко Николай