Эндокринолог объяснила, как коронавирус может спровоцировать развитие сахарного диабета

22/11/2021 - 07:51
Тест на сахар
Фото: 

Пациенты с хроническими заболеваниями, к которым относится и сахарный диабет, имеют более высокий риск заражения и тяжелого течения коронавируса. Но недавние клинические исследования продемонстрировали существование и обратной связи: COVID-19 может провоцировать развитие сахарного диабета. Об этом рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур в интервью РИА Новости.

По ее словам, ученые обнаружили, что тяжесть течения инфекции связана с возникновением сахарного диабета. Причина в том, что рецепторы АПФ-2, с которыми связывается коронавирус, чтобы проникнуть в организм, находятся не только в печени, почках, легких, тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе.

Бета-клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин и отвечающие за уровень глюкозы в крови, для вируса становятся клетками-мишенями, и они разрушаются, пояснила врач. При этом вероятность развития сахарного диабета тем выше, чем больше степень повреждения клеток органа.

Эндокринолог добавила, что из-за воспаления усиливается процесс образования активных форм кислорода. А это ведет к запуску механизма развития сахарного диабета второго типа, при котором снижается чувствительность тканей к инсулину и повышается инсулинорезистентность.

Кроме того, по словам Шокур, побочные эффекты дают многие противовирусные и гормональные препараты, использующиеся для лечения коронавируса. Они также могут повышать уровень сахара в крови.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ткаченко Николай