Иммунолог Жемчугов назвал худший для человека путь развития коронавируса

15/11/2021 - 07:45
Владислав Жемчугов
Фото: 

Новые мутации коронавируса SARS-CoV-2 происходят постоянно. В каком направлении пойдет его дальнейшая эволюция, можно предположить, если опираться на знание о развитии других известных вирусов. Об этом рассказал специалист по особо опасным инфекциям, иммунолог Владислав Жемчугов.

Врач отметил, что с коронавирусом теоретически может произойти то же, что с вирусами SARS (атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), которые куда-то пропали, и никто не может их найти. Мутаций, позволивших бы им жить дальше, у них не произошло. Вероятно, они просто погибли в природе, предположил Жемчугов.

По его словам, вирус может найти себе новых «хозяев», заражение которых не приведет к болезни. Специалист объяснил, что вирусы теряют агрессивность при неблагоприятных для них условиях, могут находить какой-то организм в природе и достигать с ним консенсус, не убивая его. В качестве примера врач привел вирус Эбола, который живет на больших летучих мышах и не вызывает их гибели. Однако при контакте с кровью зараженного животного у человека развивается болезнь.

Но есть и третий вариант, который для людей самый плохой, добавил Жемчугов в эфире радио Sputnik. В таком случае коронавирус будет паразитировать на человеке постоянно, подобно второму вирусу гриппа.

Автор: Ткаченко Николай