Российские и американские ученые разрабатывают инновационный метод лечения рака простаты

27/10/2021 - 19:28
Ученый смотрит в микроскоп
Фото: 

Учёные Крымского федерального университета и Медицинского центра Университета Небраски разрабатывают высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы при использовании клеточных и генетических технологий. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Специалисты обнаружили, что в процессе размножения раковых клеток ключевую роль играет синтезируемый эндоплазматическим ретикулумом белок ATF6. Если блокировать его выработку на генетическом уровне, то рост опухоли простаты замедляется в разы. Эксперименты уже проведены на лабораторных мышах, а клинические случаи среди пациентов собраны в Клиническом медицинском многопрофильном центре Святителя Луки КФУ.

Как рассказал профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии Медицинского центра Университета Небраски Армен Петросян, ученые уже знают, как белковые механизмы работают в простой модели опухоли, поэтому теперь ориентируются на подробную ортотопическую модель и разрабатывают новую таргетную терапию.

«Сейчас продолжаются эксперименты над специальными мышами, у которых изначально заблокирован ген белка ATF6, что поможет лучше вычислить его роль в развитии болезни. Наша цель – создание ингибитора для проведения контроля над выработкой этого белка у пациентов. Благодаря клиническому опыту сотрудников Крымского федерального университета ведётся оценка разных стадий заболевания и механизмов развития рака предстательной железы», - заявил Петросян.

На сегодняшний день генетические лекарства от рака обладают многими побочными действиями, и реагенты, блокирующие ген, легко разрушаются в печени. Поэтому исследователи стремятся к управлению белком, а использование генетического инструментария позволяет детальнее изучить последствия и эффективность блокировки  ATF6.

Автор: Ткаченко Николай