Ученый-физик объяснила, чем опасна для здоровья «барическая гора»

08/10/2021 - 15:50
Высотные дома
Фото: 

В Москве и на территории европейской части России уже неделю наблюдается такое фантастическое явление, которое получило название «барическая гора». И оно может стать угрозой для жизни людей и привести к росту смертности. Такое мнение высказала доктор физико-математических наук, сопредседатель экспертного сообщества «Комитет Ста» Людмила Фионова в беседе с журналистом Андреем Карауловым на его YouTube-канале.

Ученый заметила, что битва за 1,5 градуса повышения средней температуры на планете проиграна. А это критический порог, за которым начинается рост глобального потепления, что по прогнозам некоторых экспертов приведет к неминуемой катастрофе уже в ближайшие годы.

Она добавила, что о «барической горе», когда седьмой день стоит атмосферное давление на 20-22 единицы выше нормы, слышит впервые, но это явление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

«Это все равно что нас опустить в шахту […], метров на 200 такую, и держать там неделю. Никто, естественно, не посчитает и не расскажет, сколько лишних смертей мы получим за эту неделю», - заявила Фионова.

По ее мнению, ветряки и солнечные батареи, на которые надеется Европа, не помогут выжить. И это все равно, что наливать солярку в бочку без дна. Система не годится, и менять нужно ее, а не климат, считает ученый.

Ранее в Москве был зафиксирован новый рекорд атмосферного давления, названный «барической горой». Барометр показал 768,1 мм ртутного столба, превысив рекорд семилетней давности на 1,5 единицы. Метеорологи связывают это с антициклоном.

Автор: Ткаченко Николай