Пищевой химик объяснила, почему не стоит проверять качество колбасы на кошках

11/09/2021 - 14:46
Кошка ест сардельки
Фото: 

Многие россияне до сих пор верят в то, что в колбасе содержится туалетная бумага. А также в то, что проверить качество купленных в ближайшем магазине сарделек можно на кошке: если не станет есть, значит, продукт ненатуральный. Стоит ли верить этим мифам, объяснила пищевой химик, блогер Ольга Косникова.

Эксперт заметила, что хотела бы посмотреть на того технолога производства, который сделает колбасу из туалетной бумаги. По ее словам, это будет просто волшебник и гений.

Специалист пояснила, что обширная группа колбасных изделий – по сути, деликатесы, которые придумали не для основы нашего питания, а для разнообразия. И, естественно, это не чистое мясо, а продукт, призванный быть вкусным и радующим. В большом количестве колбасы, действительно, не полезны и имеют канцерогенные свойства из-за термообработки и добавленных ингредиентов, добавила химик.

Но класть в них туалетную бумагу – не то что нецелесообразно, а очень сложно, продолжила эксперт. Для этого нужно где-то эту самую бумагу найти, взять какие-то красители, ароматизаторы, стабилизаторы и так далее, которые дадут структуру колбасы. Поэтому проще положить в продукт немного мяса (20-30%) и добавить остальное по технологической схеме.

Что касается аргумента с кошкой, то у нее нет никакого встроенного детектора химии, который позволил бы ее определить на вкус или запах, отметила Косникова. Она объяснила, что эволюция не создавала кошек, чтобы они могли искать какие-то добавки. Всем, кто так думает, эксперт посоветовала посмотреть, как кошка спокойно ест полиэтилен, наполнитель или фикус.

Кошки так же, как и люди, ведутся на вкусную пищу, и у них есть свои вкусовые предпочтения, заметила специалист. Некоторые животные откажутся от идеального куска мяса и будут есть сосиску за 30 рублей. Кроме того, они реагируют, как и люди, на глутамат натрия. Но «аналитическими» способностями, к сожалению, не обладают, а иначе их можно было бы использовать в аналитической химии, заключила эксперт в интервью YouTube-каналу «Ходят слухи».

Автор: Ткаченко Николай