Биохимик рассказала, по каким признакам можно определить плохую воду из-под крана

23/08/2021 - 08:47

В России более 85% источников водоснабжения соответствуют санитарным нормам. Такие данные приводит Роспотребнадзор. Однако все чаще для ряда регионов становится актуальной проблема «ржавой» воды из-под крана, имеющей неприятный вкус и запах. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказала эксперт-биохимик Мария Кулешова.

Она назвала также другие признаки некачественной воды, которые остаются даже после очистки хлором. Плохая вода может образовывать большое количество ржавчины в чайнике, посудомоечной и стиральной машинах, пахнуть хлоркой или испорченными продуктами. Кроме того, если на вымытой посуде остаются черные или серые пятна, это говорит о наличии в воде сероводорода.

Биохимик напомнила, что в прошлом московскую воду нельзя было не только пить, но и использовать для стирки. Затем началось время всеобщего хлорирования подаваемой в дома воды. Данный метод чреват развитием онкологии, желудочных, бронхо-легочных и кожных заболеваний. Хотя хлор и является на сегодня одним из самых эффективных способов очистить водопроводную воду от бактерий, он также не всегда на 100% справляется с этой задачей.

Эксперт пояснила, что больше количества в воде солей жесткости (кальция и магния) может негативно влиять на работу почек, суставов и сосудов, накапливаясь в организме.

По словам Кулешовой, часто предприятия фарминдустрии сливают отходы производства в водные источники, а из них (а не из артезианских скважин) потом берут воду для ряда районов столицы и Петербурга. Очистные системы с таким количеством справиться не могут. И в воде из открытых источников присутствует еще и кремний, так как в регионе много кремнеперерабатывающих предприятий.

Биохимик заключила, что лучшим способом проверить качество воды является химический анализ. По его итогам можно уберечь себя от питья «нехорошей» воды, подобрав фильтр с характеристиками, соответствующими составу воды из-под крана.

Автор: Ткаченко Николай