Британские ученые установили полезное для сердца количество алкоголя

27/07/2021 - 07:29
Вино в бокале
Фото: 

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование влияния различных доз алкоголя, выпиваемого ежедневно, на людей с заболеваниями сердца и сосудов. Оказалось, что риск развития инфаркта, инсульта, стенокардии и смерти от остановки сердца у тех из них, кто каждый день выпивает полбокала вина, даже ниже, чем у совсем не употребляющих алкоголь. Те же, кто выпивает бокал вина или бутылку пива ежедневно, рискуют примерно так же, как и непьющие. Результаты работы опубликованы в журнале BMC Medicine.

Британские ученые собрали сведения всего по 48 тысячам женщин и мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в которые входят случаи инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет, а также информацию об их среднем потреблении алкоголя, полученную со слов участников.

Выяснилось, что минимальным риск развития заболеваний сердца и смерти оказался у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в день. У тех, кто ежедневно выпивал 15 граммов, что равно половине бокала вина, риск был немного выше, но все равно меньше, чем у тех, кто не пьет совсем. С непьющими в одну группу попали и те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

По словам первого автора статьи Ченъйи Дин, эти результаты показывают, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы предотвратить сердечные приступы, инсульты или стенокардию, но они могут снизить свое еженедельное потребление алкоголя.

Авторы исследования считают, что безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, (бутылка вина или три бутылки пива средней крепости). У тех же, кто пьет больше, риск острых сердечных заболеваний резко возрастает, отметили британские ученые.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ткаченко Николай