Иммунолог объяснила, зачем нужно сдавать анализ крови перед вакцинацией

22/07/2021 - 08:03
Анализ крови из пальца
Фото: 

Идти на вакцинацию нужно полностью здоровым, так как в противном случае могут быть непредсказуемые для здоровья последствия. Проверить состояние организма и готовность к прививке можно при помощи обычного анализа крови. На какие показатели в нем обратить особое внимание рассказала доктор медицинских наук, клинический иммунолог Наталья Калинина в эфире «Радио 1».

Специалист заметила, что при любых сомнениях, можно делать прививку или нет, нужно до вакцинации сдать клинический анализ крови. Если он показывает, что воспалительной реакции нет, то вакцинироваться можно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на такой показатель, как количество лейкоцитов: нет ли их увеличения. Далее надо смотреть на показатели базофилов и эозинофилов, так как их повышение говорит об аллергии. В норме базофилов должно быть не более 1%, а эозинофилов – не более 5%, пояснила иммунолог.

Если какие-то из показателей повышены, вакцинацию следует на время отложить, добавила ученый. По ее словам, нужно наблюдать за своим самочувствием: если все хорошо, то хватит недели, чтобы вернуться к норме.

Однако если проблема остается, врачи должны решить коллегиально, можно ли такого человека допускать к вакцинации и какой именно вакциной. Есть случаи, когда вакцинация рекомендована в стационарных условиях под контролем специалистов, добавила Калинина.

Она также отметила, что особых ограничений по питанию после прививки нет, но алкоголь употреблять не нужно в течение пары дней. Также, после вакцинации не следует находиться под палящим солнцем.

Иммунолог подчеркнула, что эти рекомендации относятся ко всем прививкам, а не только к вакцине от коронавируса.

Автор: Ткаченко Николай