Вирусолог Зверев одной фразой опроверг аргументы сторонников вакцинации

05/07/2021 - 10:05
Виталий Зверев
Фото: 

Настроения антипрививочников можно понять. Они всегда были и есть, особенно в России. Однако правда в этом вопросе, как всегда, посередине. Такое мнение высказал академик РАН, микробиолог Виталий Зверев в беседе с радио Sputnik на русском.

Он заметил, что ВОЗ объявила антипрививочные настроения одной из глобальных опасностей для здравоохранения, хотя тогда еще речь шла не о вакцинах от коронавируса, а о прививках в принципе.

По его словам, с коронавирусом ситуация немного другая. Как считает ученый, те вакцины, которые применяются сейчас, разрабатывались в жестких условиях пандемии. Поэтому они не могли пройти тех испытаний, которые обычно делаются. И поэтому у многих есть сомнения и мысли о том, что может быть что-то не так. Тем более, очевидно, что и ранее не было на 100% эффективных вакцин, отметил вирусолог.

Кампания по вакцинации, на его взгляд, организована не совсем правильно и хорошо. Зверев добавил, что ему непонятно, например, почему люди, переболевшие коронавирусом, тоже должны делать прививку через определенный срок.

«Дело в том, что нет ни одной вакцины, которая вызывала бы иммунитет более полноценный и более продолжительный, чем перенесенное заболевание. Просто такого в природе не существует. И не существовало до сих пор», - заявил ученый.

Он пояснил, на собственном опыте, что переболел коронавирусом, а через год антитела пропали. Но после того как он ухаживал за «ковидным» больным и специально не применял средств защиты, не заразился, а обнаружил, что антитела у него выросли в семь раз.

По его мнению, тех, кто переболел надо оставить в покое, выдав им сертификат, если это так уж необходимо. Идею прививать детей академик также не поддержал, так как они переносят болезнь легко или «никак».

Автор: Ткаченко Николай