Кардиолог назвала продукты, вызывающие тромбоз

17/06/2021 - 09:04

Правильная диета может способствовать снижению риска возникновения тромбоза. В первую очередь для этого необходимо исключить употребление алкоголя и уменьшить долю простых углеводов в рационе, особенно сахаров, а также продуктов с высоким содержанием витамина К. Такие советы дала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич на своем YouTube-канале.

Специалист считает, что это очень актуально в период пандемии коронавируса, когда люди с атеросклерозом и сахарным диабетом, ожирением, курильщики и пожилые попадают в группу риска по тромбозу.

Врач пояснила, что риск возникновения тромбоза увеличивает алкоголь, особенно в больших дозах. Причем максимальная опасность угрожает не сразу, а, как правило, через 6-12 часов. Поэтому все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приема алкоголя.

Ко второй группе потенциально опасных продуктов, по мнению кардиолога, относятся простые углеводы: сахар и другие сладости, выпечка, хлеб и так далее. Резкое поступление большого количества углеводов в кровь вызывает повышение ее вязкости, добавила Кореневич.

По словам врача, при коронавирусной инфекции или ишемической болезни сердца следует избегать также продуктов с повышенным содержанием витамина К. В первую очередь это зеленый чай, печень, зеленые листовые овощи.

Снизить риск возникновения тромбоза без лекарств можно регулярными физическими нагрузками и употреблением достаточного количества воды, заключила кардиолог.

Автор: Ткаченко Николай