Биолог предупредила об опасных насекомых побережья Черного моря

04/06/2021 - 09:19
Комар-тигр

Всем, кто собирается летом поехать отдыхать на черноморское побережье Крыма и Кавказа, стоит подумать о защите от различных насекомых и приготовиться к тому, что некоторые из них могут оказаться переносчиками опасных заболеваний. Об этом рассказала специалист Роспотребнадзора, профессор, доктор биологических наук Светлана Рославцева.

Специалист в беседе с радио Sputnik подчеркнула, что на юге сейчас появились экзотические тигровые комары, которых раньше там никогда не было. Эти насекомые отличаются черно-белыми полосками на теле и лапках.

По словам ученого, сейчас «комар-тигр» расселился по всей территории Кавказского побережья, добравшись до Новороссийска, также его находят и в Крыму. Этот вид комаров является переносчиком опасных заболеваний, таких как лихорадка денге, Зика, чикунгунья и разных арбовирусных инфекций, пояснила профессор.

Биолог добавила, что разные виды комаров способны переносить глистов. Таким образом, например, распространяется дирофиляриоз, когда личинки круглых нитевидных гельминтов попадают от животных в организм человека через укус комара. Это стоит учитывать тем, кто едет в путешествие по Крыму.

Ученый заметила, что в Крыму есть разные виды комаров, в том числе и малярийные. И все семейства насекомых там являются переносчиками так называемого дирофиляриоза. Особенно осторожным следует быть в центральной части Крыма и там, где есть пастбища для скота и сторожевые собаки, предупредила Рославцева.

Она добавила также, что больше нигде на побережье Черного моря нет такого большого количества москитов, как в Крыму.