Эпидемилог Власов рассказал, стоит ли ожидать третьей волны коронавируса в России

31/05/2021 - 09:57
Власов Василий профессор

Заболеваемость коронавирусом в России медленно, но верно, снова растет. И признаки этого существуют уже с марта. Стоит ли опасаться третьей волны инфекции и введения новых ограничительных мер, рассказал доктор медицинских наук, эпидемиолог Василий Власов в интервью телеканалу «Дождь».

По его мнению, рост количества заразившихся говорит о новом всплеске заболеваемости, но насколько большим он будет, не знает никто. Профессор выразил надежду, что не последует повторения октября-ноября прошлого года.

Ученый считает, что меры, которые будут вводиться, имеют политические мотивы, а решения, которые будут принимать власти, не связаны с рекомендациями эпидемиологов.

Власов добавил, что стоит прекратить использование терминов «вторая», «третья» волна и так далее, поскольку это антинаучно и не имеет никакого отношения к ситуации. Это очередной подъем заболеваемости, борьба с которыми при помощи локдаунов, - очень плохой способ, потому что после локдауна начинается новое распространение вируса, заметил специалист.

Успешность строгих ограничений, которые были введены в ряде стран, связана, по мнению Власова, с успешной прививочной кампанией. А в России пока нет и не предвидится массовой вакцинации, поэтому всякий локдаун будет сопровождаться большими тревогами и потерями для населения, а затем новым всплеском заболеваемости, и этот цикл может повторяться несчетное количество раз, заявил ученый.

Чем больше будет локдаунов, и чем больше после локдаунов будет расслабление и снятие ограничений, тем будет хуже, отметил профессор. По его мнению, люди будут заболевать снова и снова. Он напомнил, что в России почти 150 млн жителей, которые еще далеко не все переболели.

«И, соответственно, будут болеть новые миллионы людей и, соответственно, будут новые тысячи мертвых», - заключил Власов.