Пульмонолог раскрыл причину любви россиян к майским грозам

10/05/2021 - 09:00
Весенняя гроза

Грозы в России бывают не только весной, но и летом, и осенью. Однако у многих вызывают чувство близкое к восторгу именно грозы в начале мая. Оказалось, что такая радость объяснима с точки зрения науки. Об этом рассказал врач-пульмонолог Александр Карабиненко в эфире радио Sputnik.

Специалист объяснил это тем, что происходит насыщение воздуха озоном впервые за несколько месяцев и, как следствие, становится заметно свежее.

Врач напомнил, что озон, активно образующийся после разрядов молний, оздоравливает и освежает воздух. При этом действует он в небольших концентрациях, и очень много его организму не требуется. По словам пульмонолога, после грозы озон быстро растворяется в потоке воздуха, из-за чего человек себя лучше чувствует.

Специалист добавил, что майские грозы способны очистить воздух от аэрополлютантов – летающих вредных частиц и примесей, которые осаждаются дождем: меньше становится пыли, выхлопных газов, пыльцы растений и так далее. Это позволяет жителям городов дышать свободнее, отметил Карабиненко.

С той же целью рекомендуется людям, страдающим сухостью слизистых оболочек дыхательных путей, использовать в помещениях увлажнители воздуха, заключил врач.