Физик развеял миф о генетических нарушениях у животных из-за аварии в Чернобыле

26/04/2021 - 09:53
Чернобыль стелла

После аварии на Чернобыльской АЭС стали появляться сообщения о рождении животных с различными дефектами. Например, влиянию радиации на плод приписывали появление двухголовых или трехногих телят. Однако генетические нарушения от влияния радиации маловероятны. Об этом рассказал ученый-физик Владимир Яценко, принимавший летом 1986 года участие в работах по обеспечению безопасности ликвидаторов.

По словам ученого, радиоактивные вещества в большом количестве оседали на траве, которой питались коровы. В молоко попадали цезий, стронций и йод. Одних людей это испугало, другие же, напротив, стали пить его в неограниченных количествах. Ученым приходилось объяснять людям, что допустимо употреблять не более 1 литра в день. При этом полностью запретить пить молоко специалисты не могли, так как оно было основным продуктом питания, наряду с картошкой и тушенкой.

Это могло дать последствия в виде лучевой болезни, заметил Яценко. Правда, для ее развития нужно было съесть огромное количество зараженных продуктов, чтобы накопилась значительная доза радиоактивных веществ в организме, пояснил физик в интервью изданию «Известия».

Но больше всего его удивил миф о телятах с двумя головами или тремя ногами, якобы начавших появляться после взрыва реактора. По словам ученого, у животных могут быть подобные генетические дефекты, но с аварией на АЭС они не связаны.

Яценко пояснил, что до этого также рождались телята с отклонениями, но на них не обращали особого внимания: животные умирали и их выбрасывали. Но после чернобыльской катастрофы стали объяснять уродства влиянием радиации, хотя вероятность генетических нарушений от радиоактивного излучения мала, заключил ученый.