Ученый Сафонов: изменение климата на планете может создать проблему и для России

04/04/2021 - 07:58
Потрескавшаяся земля

Мировой сельскохозяйственный рынок потерял около 21% роста с 1960-х годов из-за изменения климата на планете. Об этом сообщил Bloomberg, ссылаясь на данные исследований американских ученых, пишет «Газета.Ru».

При этом, по оценке ВОЗ, примерно 34 миллиона человек могут оказаться на грани голода из-за климатической катастрофы. Производители повышают цены на продовольствие, так как не способны справиться с влиянием экстремальных условий погоды. В разных регионах ситуация отличается, а самый большой риск есть в тропиках и теплых местностях.

Проблемы, по мнению директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгия Сафонова, могут возникнуть и в России. Эксперт отметил, что сельскохозяйственные угодья продолжают уничтожать природные катаклизмы (нашествия саранчи, засухи, наводнения). И дальнейший прогноз неутешителен. Ученые допускают, что через 20 лет урожайность в России снизится более чем на 20% из-за влияния климатических факторов, из-за чего в ряде регионов на юге станет невозможным выращивание зерновых культур.

Решение проблемы, по словам специалистов, заключается в том, чтобы начинать разрабатывать стратегии и механизмы адаптации к климатическим изменениям в сельском хозяйстве России, а также сосредоточить внимание на срочных мерах по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.