Инфекционист оценил вероятность третьей волны коронавируса в Россиии

25/02/2021 - 08:04
Девушки в медицинских масках

Очередной всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией может произойти в России весной. Однако не совсем правильно будет называть это третьей волной. Такое мнение инфекциониста Евгения Тимакова приводит издание РБК.

Специалист считает, что очередной рост заражений будет в середине весны, так как до России все равно дойдет «британский» штамм инфекции. Врач добавил, что полноценной иммунной прослойки у нас нет, так как многие еще не прошли вакцинацию. По словам Тимакова, заболеть повторно могут и те, кто переболел в самом начале пандемии. При этом увеличивают шансы заразиться весенний авитаминоз, отсутствие солнечного света и короткий световой день.

По мнению инфекциониста, речь нельзя вести о волнах, поскольку пандемия полностью не прекращалась – было только несколько периодов, когда наблюдался подъем, а затем спад заболеваемости.

Другой специалист по особо опасным инфекциям, иммунолог Владислав Жемчугов также считает, что в Москве новая волна инфекции невозможна, потому что в столице некому болеть: все уже имели контакт с вирусом в той или иной форме или уже вакцинировались. Прогноз для остальных регионов России можно дать только учитывая статистику по антителам, заключил врач.