Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недостаток сна

17/02/2021 - 15:53
Девушка спит ночью

Оптимальное время сна для человека – 7-9 часов. Если не поспать один или два дня, то, скорее всего, ничего страшного не будет. А вот длительное хроническое недосыпание может негативно сказаться на здоровье и привести к возникновению ряда заболеваний. Об этом рассказал врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна МГМУ им. Сеченова Михаил Полуэктов в интервью YouTube-каналу «Не принято обсуждать».

По словам специалиста, ученые доказали, что у людей, страдающих нарушением сна, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонии. Если у человека заложена генетически склонность к развитию гипертонии, то болезнь появится раньше, чем положено, пояснил врач.

Он добавил, что также увеличивается вероятность развития сахарного диабета. И, что особенно важно сейчас, люди, ограничивающие время сна, более подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям. В ходе проведенного эксперимента ученые установили, что те из здоровых молодых людей, кто спал 5 часов, заболевали риновирусом в четыре раза чаще, чем те, кто спал 7 часов.

Полуэктов отметил, что связь недосыпания с заражением новой коронавирусной инфекцией пока не доказана, но, очевидно, что нехватка сна плохо влияет на иммунитет.

По словам врача, восполнить недостаток сна ночью можно с помощью дневного сна, который позволяет быстро подзарядиться энергией и улучшить когнитивные процессы. Однако важно спать после обеда не более 30 минут. В противном случае эффект будет обратный, заключил сомнолог.