Иммунолог объяснил, чем опасно длительное течение коронавируса

12/01/2021 - 06:56
ПЦР-тест на коронавирус

В России у одного из пациентов уже выявили «британский» штамм коронавируса, который считается намного более заразным, чем обычный, по предварительным оценкам. О том, могут ли особенности нового штамма оказать влияние на продолжительность течения болезни, высказался врач-иммунолог Владимир Болибок в эфире радио Sputnik.

По его словам, такой термин, как хроническая коронавирусная инфекция («long COVID»), существует. Но обычно он связан с состоянием пациента, а не с вирусом и его штаммами.

Врач заметил, что случаи «длительного коронавируса» известны у людей, иммунная система которых изначально ослаблена. При этом болеть они могут и не самой тяжелой формой инфекции, но циркуляция вируса у них сохраняется долго, так как иммунитет никак не может с ним справиться . Возможно, такое же будут говорить и о британском штамме, хотя пока сроки наблюдений не слишком большие и подобных сообщений не поступало, добавил инфекционист.

Болибок обратил внимание на то, что люди с «длительным коронавирусом» остаются потенциально заразными еще какое-то время после завершения острой фазы болезни. ПЦР-тесты у них показывают положительный результат, следовательно, вирус находится в слюне и слизи и продолжает выделяться при кашле, дыхании и разговоре.