Политолог Баширов объяснил, почему нужно срочно уходить из WhatsApp

09/01/2021 - 10:06
Люди с гаджетами
Фото: 

Переписку в WhatsApp надо срочно стирать и переходить в Telegram. Такое мнение выразил политолог Марат Баширов в своем telegram-канале Политджойстик.

Причина, по которой следует отказаться от популярного мессенджера, заключается в том, что ранее WhatsApp обновил пользовательское соглашение и привязал персональные данные к аккаунту в Facebook. По мнению основателя Telegram Павла Дурова, такая политика уже привела к массовому отказу пользователей от WhatsApp и переходу их в Telegram. Впрочем, эта тенденция наблюдается в последние несколько лет, но теперь она усилилась.

Политолог Баширов считает, что передача персональных данных от WhatsApp в Facebook приведет к деанонимизации пользователя и привязке его к открытому аккаунту в ФБ, если таковой имеется. На базе этой информации можно будет составить портрет потребителя, учитывая десятки параметров.

«То есть, если вы кому-то писали о чем-то в частной переписке в WhatsApp и что-то заказывали через бизнес-аккаунты компаний в WhatsApp, то это передается в центр обработки в Фейсбуке», - заметил эксперт.

Последствий, по его словам, тут может быть два. Одно из них – показ персонифицированной рекламы в ФБ, что еще самое безобидное.

А второе похуже: Фейсбук изначально идентифицирует пользователя на основе его согласия, и эти данные будут открыты для администраторов социальной сети. Они будут знать также всех друзей и видеть, под какими постами ставятся лайки.

Но в WhatsApp предполагалась анонимность и переписки, и ваших контактов, напомнил политолог. А после передачи данных этого больше нет. То есть человек считает, что ведет анонимную переписку, но фактически она таковой больше не является.

Почему нужно переходить именно в Telegram, эксперт объяснил тем, что надежда пока только на него, и он пока не прокалывался.

Автор: Ткаченко Николай