Сомнолог объяснила, какой режим сна правильно соблюдать в праздники

04/01/2021 - 09:37
Спящая девушка будильник
Фото: 

Многие люди в выходные или праздничные дни позволяют себе лечь спать несколько позже обычного. В результате сбиваются привычные биоритмы, и утром в понедельник встать становится уже намного сложнее. Особенно тяжело бывает вернуться к привычному рабочему режиму после затяжных новогодних каникул. Как сделать это с минимальными потерями для организма рассказала невролог-сомнолог Елена Царева в беседе с радио Sputnik.

Эксперт пояснила, что если человек привык просыпаться во время праздников позже обычного на три часа, то, чтобы восстановить режим, ему понадобится три дня, в каждый из которых время отхода ко сну и подъема нужно сдвигать на один час. Однако до такого дело доводить все же не стоит.

Сомнолог посоветовала не менять режим сна и пробуждения даже в праздничные дни. При этом лучше ненадолго вздремнуть днем – для «перезагрузки» вполне хватит 10-15 минут.

Не следует также допускать постоянные недосыпания, добавила Царева, так как это отражается негативно буквально на всех системах организма. По словам специалиста уровень клеток, помогающих человеку в борьбе с инфекцией, снижается даже после одной бессонной ночи. Помимо этого, у людей с недостатком сна более высокий уровень тревоги, ниже настроение и растет риск депрессии.

Особого смысла в том, чтобы отсыпаться на выходных, пытаясь таким способом компенсировать многодневный недостаток сна, нет. Недосып гораздо проще предотвратить, заключила сомнолог.

 

Автор: Ткаченко Николай