Вирусолог рассказал, как можно было победить коронавирус за три недели в самом начале

17/11/2020 - 18:55
Исследования коронавируса
Фото: 

Пандемия коронавируса в России могла быть остановлена на ранних этапах. Сделать это можно было при помощи непатогенных энтеровирусов, способных защитить человеческий организм от инфекций. Об этом рассказал ученый, вирусолог Петр Чумаков в беседе с URA.RU.

По словам специалиста, существуют непатогенные для человека кишечные вирусы. Если их заселить в кишечник, то в организме человека выработаются в течение трех недель большие уровни интерферона. Такой человек не может заболеть никакой вирусной инфекцией, в том числе гриппом и коронавирусом.

Чумаков отметил, что сделать это можно было очень легко. Он добавил, что симптомов при попадании в организм данный энтеровирус не вызывает.

Ученый рассказал, что эта технология начала разрабатываться в пяти городах бывшего Советского Союза еще 50 лет назад. И была испытана в период эпидемии гриппа на более чем 300 тысячах человек. Исследования показали снижение заболеваемости в среднем в 3,5 раза. Это зарекомендовало себя лучше, чем специфические противогриппозные вакцины.

Вирусолог заявил, что людей можно было сразу просто привить с помощью капель в рот одним из таких вирусов – вакцинным полиовирусом. По мнению Чумакова, это остановило бы эпидемию в течение 2-3 недель. А вакцину уже можно было бы не спеша спокойно разрабатывать.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости