Химик-технолог заявил о безопасности продуктов с Е-добавками

29/08/2020 - 06:32

Сторонники здорового образа жизни выступают категорически против употребления продуктов с так называемыми Е-добавками в составе, считая их очень вредными для здоровья. Добавки, обозначаемые буквенным индексом «Е», используются производителями для усиления вкуса и аромата, продления срока хранения и придания товарного вида многих продуктов промышленного производства.

Считается, что некоторые из них вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии, а краситель Е-102, например, приводит к гиперактивности у детей. Так ли это на самом деле, объяснил химик-технолог Сергей Белков в интервью радио Sputnik.

По его словам, причиной для паники послужило исследование британских ученых, которые давали в течение месяца одной группе детей 3-4 лет натуральный сок, а другой – напиток с красителем. Родители не могли знать, что именно пьет их ребенок, но наблюдали и записывали, как он себя ведет после этого. В результате британские ученые пришли к выводу, что дети, которые пили сок с химической добавкой, становились более активными, раздражительными и менее внимательными.

Данные исследования не были восприняты серьезно регулирующими органами ЕС и США, хотя британское правительство рекомендовало отказаться от использования этого красителя.

Специалист отметил, что Е-102, как и другие пищевые добавки, включены в список разрешенных к применению. Это значит, что они безопасны в минимальных количествах, использующихся в производстве.

Белков уверен, что увеличить дозу настолько, чтобы добавки стали вредными, физически невозможно. По его мнению, ждать, что эти красители способны нанести реальный вред организму ребенка или взрослого, не нужно.

Эксперт считает, что паника вокруг Е-добавок – исключительно химиофобия, основанная на незнании самых простых вещей.

Автор: Ткаченко Николай