Диетолог рассказала, кто быстрее стареет: вегетарианцы или мясоеды

09/08/2020 - 08:56
Овощи и мясо
Фото: 

ЮФ

Точку в многолетнем споре вегетарианцев и мясоедов решила поставить врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко. Ученый сделала вывод, что при соблюдении ряда условий мясоеды стареют медленнее, а, следовательно, имеют шансы прожить дольше, чем вегетарианцы. Такое заявление она сделала в интервью «Пятому каналу».

Врач отметила, что существует всего два показателя, по которым можно оценить степень изношенности организма: работа митохондрий и толщина сосудистой стенки в сонной артерии.

По словам ученого, у вегетарианцев митохондрии работают хуже, поскольку недополучают необходимого для них вещества – л-карнитина. Синтез белка у людей, не употребляющих мясо, также страдает. На веганской или вегетарианской диете нельзя получить все нужные аминокислоты. А если отсутствует хотя бы одна из них, нарушается процесс образования белка и здоровью может быть нанесен непоправимый вред.

Диетолог заметила, что чем больше толщина сосудистой стенки сонной артерии, тем быстрее идет старение. По этому критерию вегетарианцы имеют преимущество. Они не едят много вредного холестерина, поэтому толщина стенки у них меньше. Однако мясоеды могут поддерживать ее толщину на нормальном уровне, если в рационе будет достаточно пищи, богатой витаминами В12, D3, К2.

По словам врача, наш организм весь состоит из белка. И у вегетарианцев с возрастом будут все более заметны последствия его отсутствия, такие как ухудшение зрения, состояния кожи и сосудов, проблемы с ногтями и волосами.

Диетолог дала совет сторонникам одной и другой систем питания следить за достаточным поступлением в организм важных витаминов и микроэлементов.

Однако ранее американские ученые, проводившие масштабные исследования, пришли к выводу, что вегетарианцы, которые придерживались своей диеты более 17 лет, живут в среднем на 3,5 года дольше, чем мясоеды.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости