Иммунолог высказался об эффективности новой вакцины

28/05/2020 - 07:57
Вакцина от коронавируса
Фото: 

ЮФ

Вакцина от коронавируса нового типа, которая сейчас разрабатывается учеными, будет действовать подобно прививке от сезонного гриппа. Она будет не предотвращать болезнь, а лишь облегчать ее симптомы. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости израильский иммунолог Яков Беркун.

Профессор отметил, что 100% эффективности от новой вакцины ждать не стоит. Да и не одна прививка такого результата не дает, поскольку вирусы постоянно мутируют.

Ученый сообщил, что разработкой вакцины занимается ряд исследовательских институтов по всему миру. И они пытаются искать разные направления. Где-то работают с рекомбинантным белком, где-то с ослабленным или инактивированным  вирусом.

По мнению Беркуна, говорить об эффективности прививки пока преждевременно, очень многое остается неизвестным. На стадии испытаний находятся более 100 препаратов. Но пока непонятно, как работает иммунитет у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, судить об эффективности прививки рано. И на многие вопросы, связанные с вакциной, у ученых еще нет ответов.

Ранее сообщалось, что клинические испытания российской вакцины могут начаться в конце июня. А старт массовой вакцинации планируется осенью этого года.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости