Ученый из США сообщил об угрозе COVID-26 и COVID-32

31/05/2021 - 09:55
Питер Хотез

Американский ученый, педиатр, эксперт по коронавирусу и инфекционным заболеваниям Питер Хотез заявил, что существует высокий риск того, что в будущем человечество может столкнуться с новыми вирусами COVID-26 и COVID-32. Исключить это, по его мнению, возможно только обстоятельным изучением происхождения инфекции COVID-19.

- Это третья крупная эпидемия или пандемия коронавируса в XXI веке (после SARS и MERS)… будет COVID-26 и COVID-32, если мы полностью не поймем происхождение COVID-19, - рассказал эксперт в эфире телеканала NBC News.

По словам ученого, необходимо выяснить причину вспышки опасного инфекционного заболевания. А для этого в Ухань, город в КНР откуда пошло распространение коронавируса, должны прибыть эпидемиологи, вирусологи и ряд других специалистов. Только получив все сведения и образцы, по мнению Хотеза, возможно будет понять причину начала нынешней пандемии. При этом он подчеркнул, что в данном вопросе основная информация должна быть представлена самим Китаем и многое зависит от уровня международного сотрудничества.

- Думаю, мы действительно должны оказать сильное давление на Китай, включая возможные санкции, чтобы команда выдающихся эпидемиологов и вирусологов в Китае получила беспрепятственный доступ к животным, людям, образцам и лабораториям, - заявил инфекционист.

Напомним, ранее республиканцы из комитета палаты представителей Соединенных Штатов по разведке сообщили о том, что вспышка COVID-19 могла стать следствием утечки из лабораторий Уханьского института вирусологии.