Эффективность масок от COVID-19 ученые доказали на хомяках

18/05/2020 - 14:52
Исследования с хомяками
Фото: 

Ученые гонконгского Университета провели эксперимент, в ходе которого доказали эффективность использования защитных масок при борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Так, ученые в опыте с хомяками определили высокий уровень защиты от бесконтактной передачи вируса.

Для проведения исследования специалистами было подготовлено небольшое замкнутое помещение, в котором располагалась специальная клетка с 52 хомяками. В одной части клетки были размещены зараженные инфекцией хомяки, в другой находились здоровые животные. Между клетками были установлены вентиляторы, которые при нагревании воздуха способствовали распространению в нем вирусных частиц. Также использовались специальные масочные перегородки.

Эксперимент был проведен в трех различных вариантах развития: барьер устанавливался у клеток с зараженными грызунами, у клеток со здоровыми животными, и не использовался совсем.

Спустя неделю 10 из 15 здоровых грызунов без использования масочного фильтра подверглись заражению инфекцией. В то время как при использовании барьера у клеток с больными хомяками подверглись заражению только 2 из 12 подопытных, а при установке перегородки у клеток со здоровыми животным заболели 4 из 12.

Также было выявлено, что у преднамеренно зараженных животных (от прямой инъекции) заболевание протекало в более сложной форме, чем у остальных, которые заразились уже от них.

Наш эксперимент с хомяками очень ясно показывает: если зараженные хомяки или люди - особенно бессимптомные и те, у кого выявлены симптомы, - надевают маски, то они фактически уберегают других людей, - приводит слова микробиолога и специалиста по инфекционным заболеваниям Юэна Кхуок-юна РИА Новости со ссылкой на публикацию об исследовании.

По мнению ученых, распространение вируса может быть снижена на 50% в случае, если заболевшие люди будут пользоваться защитными масками, особенно закрытых помещениях, где воздух не может свободно циркулировать, а также в общественных местах с большим скоплением людей.

Наука и технологии
Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...