Ученые изучают состояние популяции моллюсков в Азовском море
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО начали изучать состояние популяций моллюсков в Азовском море. Об этом сообщила пресс-служба института.
В сообщении отмечается, что из-за повышения солености Азовского моря в последние годы, в его водах получило широкое распространение таких промысловых моллюсков, как скафарки (анадари), рапаны и мидии. Это увеличило ареал их обитания, численность и биомассу, что делает эти популяции важным и перспективным ресурсом для промысла.
Для того, чтобы точно оценить сырьевую базу необходимо произвести специальные учетные съемки. Этим сейчас и занимаются специалисты института. В акватории Азовского моря это делается впервые.
Цель исследовательской работы – определить численность, биомассу и ареал распространения моллюсков. При этом также будет оценен объем их промысловых запасов. В планах ученых провести изучение размерно-массовой структуры популяции скафарки (анадары) и определить наиболее эффективные способы ее добычи с использованием различных драг.
Промысловые моллюски считаются перспективным направлением в рыболовства. Спрос на этих морских обитателей постоянно растет, поскольку потребители все больше интересуются морепродуктами.
В России начали появляться кафе и рестораны, которые специализируются на блюдах из морских моллюсков. Кроме того, они обладают экспортным потенциалом, как показывают примеры поставок за рубеж дальневосточных аналогов рапаны и анадары, пользующихся спросом на международном рынке.
В России также развивается переработка моллюсков. Специалисты ВНИРО разработали и внедрили в производство биологически активные добавки и кулинарные соусы, изготавливаемые на основе мяса моллюсков, богатого высококачественным белком. Эти продукты могут быть использованы для здорового питания, восстановления физической формы и профилактики заболеваний.