Азовское море к 2030 году по солености сравняется с Черным морем

Соленость Азовского моря к 2030 году с большой долей вероятности сравняется с той, которая имеется в поверхностных водах Черного моря. Об этом сказано в докладе Азово-Черноморского филиала ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии).
Эксперты отметили, что тенденция к росту солености Азовского моря уже установилась. Если ее темпы сохранятся, то уже к 2030 году этот показатель достигнет рекордного уровня и сравняется со значениями, наблюдаемыми в поверхностных водах Черного моря (сейчас это примерно 17-18%). При этом специалисты отдельно обращают внимание на то, что с начала XX века, когда начали вести документированные измерения, такого еще не наблюдалось.
На рост солености Азовского моря влияют некоторые факторы. Например, среди современных тенденций указано на то, что может снизиться сток реки Дон до 90-95% обеспеченности. По мнению ученых, вероятность такого сценария составляет около 75%.
В 2024 году средняя соленость Азовского моря была на уровне 14,65%. Помимо этого, в море растет температура: за полвека, а точнее с 1976 по 2024 год, воздух над морем становился теплее на 0,062 градуса в год, а вода в нём – на 0,055 градуса в год. Согласно наблюдениям, начало гидрологической весны на Азовском море сдвинулось примерно на 10-14 дней. Если раньше это происходило в конце марта – начале апреля, то сейчас, примерно, 19 марта.
На фоне прогнозируемых изменений специалисты Института отмечают, что рыбохозяйственному комплексу уже сейчас надо проводить своевременную адаптацию к происходящим климатическим и антропогенным преобразованиям. Если заниматься этим планомерно и постепенно, то это поможет сохранить возможность приумножить рыбохозяйственный потенциал Азово-Черноморского бассейна.