Роскосмос планирует в октябре вывести на орбиту первый спутник группировки «Сфера»

02/08/2022 - 01:05
Логотип "Роскосмоса"
Фото: 

В «Роскосмосе» рассказали о планах вывода на орбиту первого спутника группировки «Сфера». Сделать это планируется в конце октября 2022 года.

Первый аппарат многоспутниковой группировки «Сфера» – экспериментальный «Скиф-Д» – будет запущен на орбиту с космодрома Восточный, сказано в сообщении госкорпорации. Уточняется, что на данный момент конструкция спутника уже готова и ее передали в сборочный цех. В конце сентября «Скиф-Д» доставят на Восточный, где подготовят его к запуску.

В сообщении «Роскосмоса» также отмечено, что по плану, указанный спутник будет отправлен на орбиту вместе с тройкой «Гонцов-М».

В госкорпорации также рассказали, что работы по созданию спутника «Скиф-Д» стартовали на предприятии «ИСС Решетнева» во второй половине 2020 года. Сейчас аппарат уже начали собирать, а далее проведут его испытания.

Как уточнили в «Роскосмосе», предназначение космической системы «Скиф-Д» является отработка новых технических решений по предоставлению услуги высокоскоростного доступа в интернет на территории Российской Федерации, в том числе в районах Крайнего Севера и Арктики, а также для защиты орбитально-частотного ресурса.

Согласно проекту «Сферы», который одобрен правительством, на орбиту всего будет выведено 162 аппарата, хотя изначально планируемое количество превышало 500 спутников.

Автор: Наталья Гетьманенко